Seta

La seta, oggi prodotta quasi esclusivamente in paesi est asiatici e Cina (ma molto lavorata nella zona di Como), è un filamento serico filato dal baco da seta costituito da due sostanze proteiche: fibroina e sericina e, per il 2-3%, da materie grasse, cerose, coloranti e minerali. La seta è prodotta dal filugello che la secerne a forma di un lungo filamento doppio e continuo (bava) che avvolge su se stesso formando il bozzolo che viene immerso in acqua calda per distaccarne i capi e dipanarlo. Nella filatura si uniranno due o più filamenti, il filo così ottenuto si torce e si incanna sull’aspo o sul rocchetto: si ottiene la seta greggia. È di colore bianco più o meno puro, gialliccia, verdognola, fino a rossastra. La tingibilità della seta è simile a quella della lana: si tinge con coloranti basici, acidi, diretti, premetallizzati, al tino. I tessuti a maglia in seta e misti con viscosa e/o cotone realizzati con macchine circolari, vengono generalmente finiti con finissaggi chimici determinati dalla destinazione ed uso, generalmente combinazioni di finissaggi a base di emulsioni siliconiche e resine per aumentarne la stabilità, resistenza all’uso ed aspetto finale, ecc. Completano questi finissaggi il trattamento meccanico, quale passaggio in sanfor ad anello di gomma  con leggere compressioni.

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Finishing:

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Pre Treatment:

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Post Treatment:

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Digital Textile:

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